Welcome to Naval Architecture & Marine Engineering College!
中 文 版
Academics & Research

船舶与轮机工程学院“教学质量提升月”活动实施方案

Published time:2016-11-30    Browsing times:136

 

 

      为进一步完善我院教学质量监控机制,增强教师队伍的整体素质,持续提高我院教育教学质量,结合深入学习贯穿我校应用型人才培养改革精神,我院决定于2016年12月开展“教学质量提升月”系列活动。

   一、指导思想与总体目标

    围绕我校《四级教学质量监控体系》及《船舶与轮机工程学院三级教学质量监控体系》,结合学院实际情况,通过开展“教学质量提升月”活动,进一步加强师资队伍建设,保持和发扬学院优良教风和学风,切实提高教学质量和教学水平,不断巩固教学工作在全院工作中的中心地位。

   二、组织机构

    为确保“教学质量提升月”活动顺利进行,学院成立“教学质量提升月”工作领导小组。

    组长:王明雨

    副组长:于利民(济南校区),马强

    成员:孔秀华、刘新建、苑仁民、孙洪源(济南校区),宋修福,徐海东、郭俊杰、李家淦,刘刚,高博

    领导小组的工作任务是统筹协调“教学质量提升月”的各项活动,指导学院的活动方案,检查活动的进展情况,总结活动的实施成效。

   三、活动内容

    1、开展船舶与轮机工程学院2016年度课程教学设计比赛。结合《山东交通学院关于举办2016年度课程教学设计比赛的通知》(教函〔2016〕34号),为展示学院应用型人才培养方式改革成果,促进教师优秀教学经验的交流与共享,提高课堂教学水平,我院开展首届教师课程教学设计比赛活动。本次教学比赛面向本学期参与理论授课的全体教师,鼓励老中教师积极报名参加,比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。课程教学设计评价标准见附件1,使用PPT15分钟汇报,邀请专家评判。比赛结束后,学院将推荐荣获一等奖、二等奖的教师参加校级比赛。

    2、开展教学名师专题讲座活动。为更好的发挥教学名师的示范作用,向广大师生展现教学名师的高尚师德和教学风范,学院将邀请校内外教学名师,在全院范围内开展教学名师专题讲座活动。

    3、开展督导听课与教师互相听课活动。学院督导员按照学校、学院的规定,组织进行随机听课,听课不少于4次。各专业系积极组织有丰富教学经验的教师示范讲座,召开研讨会交流教学经验心得等,在教师中间营造互帮互学、积极进行教学研究的良好氛围。各专业系教师听课总数不少于4次,并填写听课记录(见附件2)。

    4、开展慕课制作培训讲座活动。为帮助我院教师更好的认识慕课,了解慕课的建设与运行过程,推动我院现代教育手段、方法的制作与应用,学院将邀请慕课专家为全院教师开展慕课制作培训讲座活动。

    5、加强适任证书辅导及考试期间的课程教学。为提高毕业班适任证书考试通过率,各专业系应积极组织任课教师,围绕适任证书统考的理论科目考试大纲的要求,在适任证书考试辅导及考试期间(12.12-12.16),加强与学生的互动、交流,根据学生反馈的信息加强对学生的课程辅导。

    6、持续完善系级教学质量监控系统。建设、运行系级质量监控系统,建立系教学质量监控组织机构,明确四方力量(教师、学生代表、辅导员、系领导)岗位职责;建立有效的课程评估机制;制定有效的系级教学过程监控机制、教学质量信息收集与反馈机制、教学档案、教学质量整改机制。

    7、开展学生代表座谈会安排。在“教学质量提升月”期间,各系部应自行组织学生代表座谈会,并形成会议纪要

   四、总结反馈

   各专业系将本次“教学质量提升月”活动方案于12月5日,“教学质量提升月”活动相关材料(教师听课记录表,系级教学质量监控体系、学生座谈会纪要等)12月26之前反馈给学院,学院进行“教学质量提升月”活动总结。

   附件1:山东交通学院课程教学设计评价标准

   附件2:山东交通学院听课记录表

                                                                                                                                                                           船舶与轮机工程学院

                                                                                                                                                                              2016年11月27日

 

网站管理