您好,欢迎访问山东交通学院船舶与轮机工程学院!
English
教学科研 当前位置:首页>教学科研

我院举办信息化教学公开示范课

发布时间:2017-05-31    浏览次数:54

为进一步推进我院课程信息化建设,提升信息化教学质量,5月26日上午,我院安排青年教师陈群生在2号教学楼B114室进行了一堂别开生面的《港口机械故障诊断》“翻转课堂”示范课,船舶与轮机工程学院无课教师观摩了本堂公开课。

    陈群生老师借助蓝墨云班课教学平台,在授课前、授课过程中及授课后分别开展学生自学、教师讲解及学生讨论、课后作业及答疑等教学环节。“功夫在课外”,课前,陈老师对学生相关知识背景做了网络投票调查,模仿该专业对口职业特点,提前为学生量身定制了模拟教学任务的课前任务单,通过蓝墨云班课平台,为学生提供了充分的学习资料及相关学习效果自测方案,将大部分的知识点放在课前,由学生自主学习。课堂上,陈老师利用及时收集的学习效果反馈,有针对性地对学生认识误区与盲区分析讲解,较之普通的课堂教学,效果事半功倍。同时,课堂上丰富多彩的小组协作学习也有效地提高了学生的学习积极性,一堂课下来,学生普遍表示更乐意接受这种极具自主性与参与性的学习方式,并表示受益良多。

    示范课后,教师们都认为:要提升课堂教学质量,除了提高课堂教学设计等环节外,信息化教学是教学改革的重头戏,而翻转课堂作为日益兴起的教学新模式,愈来愈显示出自身优势。我院将进一步探索与践行翻转课堂的教学新模式,并结合目前越来越丰富的移动网络平台,为实现高效信息化教学课堂注入新能量。

网站管理