您好,欢迎访问山东交通学院船舶与轮机工程学院!
English
教学科研 当前位置:首页>教学科研

我院组织教师参加“对分课堂”培训班

发布时间:2017-06-12    浏览次数:52

    2017年6月10 -11日,我院张肖霞和陈群生老师参加了在青岛举办的“全国高等院校对分课堂实践交流会”培训活动。本次会议的主办单位为师培联盟(北京)教育科技研究院,

    对分课堂是一种新型教学模式,是复旦大学博士生导师、上海市“东方学者”张学新教授,基于亲身教学实践在2014年提出的,该教学模式形式上把课堂时间一分为二,一半留给教师讲授(精讲留白),一半留给学生进行讨论,在讲授和讨论之间引入一个心理学的内化(Assimilation)吸收环节,让学生对讲授的内容进行吸收之后,有备而来地参与讨论。通过对内化吸收过程的强调,实现了讲授法和讨论法两大范式的整合。至今短短的三年时间,在数百所高校的上千门课程和十几万学生群体中得到应用,覆盖人文理工医、外语音体美等各个学科。

    本次培训他们将把学习到的新理念、新方法灵活运用到今后的教学实践中,以期达到更好的教学效果。有助于推动我院教学模式和教学方法的改革,对人才培养、专业建设和课程建设将起到一定的推动作用。

 

网站管理