院部动态 当前位置:首页>院部动态

我院船舶与海洋工程专业15级学生到威海认知实习

发布时间:2017-07-21    浏览次数:372

2017年7月16日至7月21日,我院船舶与海洋工程专业15级学生到威海进行认知实习。按照专业人才培养方案的要求,船舶与海洋工程专业学生在大二下学期暑假放假前有一周的专业认知实习。船舶与海洋工程专业目前是我院唯一跨校区教学的专业,而此次认知实习也是船舶与海洋工程专业最后一次进行的跨校区实习。此次认知实习由船舶与海洋工程系孙洪源、彭欣和贾风光三位老师带队,共78名船舶与海洋工程专业学生(其中船舶方向40人,游艇方向38人)参加了实习。学院领导对此次认知实习格外重视,并给予了大力支持,通过前期的精心准备,确保了此次实习的顺利进行。

7月14日下午,船舶与轮机工程学院副院长于利民在济南校区对即将参加认知实习的学生进行了实习动员和安全教育,强调了安全的重要性。

7月17日上午,学生安全到达威海校区并顺利入住。

7月17日下午,在威海校区2号教学楼C107教室召开新老生见面会和专业介绍的讲座。会上,船舶与轮机工程学院书记刘佳军发表讲话并欢迎济南校区学生来威海参观实习。

船舶专业15级和16级的学生通过见面会建立了联系,加强了两校区学生之间的交流。同时,船舶与海洋工程系主任孙洪源从专业人才培养方案、专业课程设置、船体方向与游艇方向差异、就业去向等几个方面对船舶与海洋工程专业进行了介绍,解答了学生的疑惑,加深了学生对专业的认知。

船舶与海洋工程专业研究生秘书彭欣向同学们介绍了我院硕士研究生报考情况及相关事宜,并鼓励我院学生积极考取硕士研究生。

7月18日上午,学院邀请山东省船舶工业行业协会副秘书长周安昌为实习学生举行专家讲座。讲座的题目为《造船人的使命和责任》。学生们均受益匪浅。

7月18日下午,学生分组参观了威海校区的实验室,包括了船舶与轮机工程学院的主机实验室、辅机实验室、电气实验室和电子实验室以及航海学院的航海实验实训中心等多个实验室。学生们通过参观增长了见识,拓展了视野。

7月19日,老师和学生们分为两路,船舶与轮机工程学院院长王明雨带领游艇方向的学生参观了中复西港船艇有限公司和威海西港游艇有限公司。船舶与海洋工程系主任孙洪源带领船舶方向的学生参观了黄海造船有限公司。

王明雨同中复西港船艇有限公司人事部经理李林和技术部经理冉高华进行了友好的交谈,双方签订了校企合作协议。

王明雨同威海西港游艇有限公司副总经理苗华升进行了友好的交谈,双方签订了校企合作协议。

孙洪源同黄海造船有限公司人事处处长毕监成进行了友好的交谈,双方签订了校企合作协议。

7月20日,船舶与轮机工程学院副院长马强带领全体船舶与海洋工程专业15级的学生参观了中航威海船厂有限公司。

马强同中航威海船厂有限公司总经理乐美跃进行了友好的交谈,双方签订了校企合作协议。

7月21日,全体船舶与海洋工程专业15级的学生安全返回济南,顺利完成里此次认知实习。

本次认知实习的顺利完成,使学生们收获颇丰。学生们通过实习,加强了对船舶行业和船舶专业的认知,学习到了很多课本上学不到的知识,成功地将理论知识和实践经验相结合。同时,学生们也纷纷表示要努力提高自己的专业素质和创新创业能力,把自己培养成既符合企业发展需要又符合社会发展需求,拥有较强竞争和适应能力的应用型人才。