您好,欢迎访问山东交通学院船舶与轮机工程学院!
English
学生天地 当前位置:首页>学生天地

上海中船暑假社会实践体会--轮机162班刘浩杰

发布时间:2017-09-15    浏览次数:39

    为响应学校社会实践的要求,提前熟知船员公司对员工的基本需求,掌握工作所需的相关技能,以便有更好的发展前景。假期我去了上海中船海员管理有限公司实习,感触颇多。以下是我在实习期这段时间里的工作总结。

    初来公司实习,上海中船海员管理公司的孙经理和陈董便向我讲述了公司目前的基本概况,介绍了公司未来发展的方向。随后孙经理又向我说明一些工作上的基本要求,让我对自己的工作有了一定的认识和了解。

    在上大学时学习的只是专业知识,然而正式到了公司实习我才发现想完成工作我现在掌握的知识还很欠缺。在工作一段时间后我了解了各种证书的类别、名称和有效期限以及船员的分类、归属及缩写等方面知识。

    通过对证书检查的学习,我可以将理论运用到实际当中,通过对润元三条船、华风两条船的上船人员证书的检查,找出了个别人员缺失的证书状况并记录在案,之后又在同事的帮助下,掌握了证书扫描的工作技能。

    机会总是留给有准备的人,在我完成了考核后便领取了新的“任务”,给公司船员上传船员证书、健康证等相关信息,证书不全时上传新的图片资料,证书过期时上传最新的证书信息,最后更新录入了大约30多人的证书资料,但是由于自己操作不是特别熟练以及内容比前两天复杂了许多,所以耗用时间较长,影响了工作效率。与此同时我也意识到在做任何事情之前,都要有完善的策略,找准适合自己的工作方法。

    在第一周中我做的主要工作是协助同事进行船员资料的输录。这次输录资料涉及的范围比上次更大,从个人信息、家庭信息、海历信息直到证书信息。虽然辛苦,但是这次工作我也收获颇丰。期间我不仅学会了如何从国家海事局网站查询证书信息以及船东信息,还锻炼了自己吃苦耐劳的品质。

    这一周的实习感觉自己过得很充实,也学到了许多有用的知识。同事们待人和蔼,彬彬有礼,工作环境和谐、有趣,真的让我体验到了家的温暖。

    不知不觉我来中船公司实习已经有三周时间了,在经过了第一周的熟悉工作后,我在接下来的时间里主要的工作是辅助其他同事,帮助他们上传基本信息,如海历信息,证书信息。在这段时间里我见到了许多海外国家的证书,像巴拿马、利比里亚、澳大利亚,还认识了电子海图,船舶保安员证书,GMDSS。这比之前见到的操作内容更加全面广泛。我还学习了证书文件的扫描、澳大利亚签证中申请证书的存放规则等必备技能,这些工作使我的眼界更加宽广,也为我在以后的专业学习中打下了坚实的基础。

    在工作之余的一个英语测试,反映出我在英语学习上的诸多问题。包括第一次接触MCV的申请,全英文的网页,让我感觉很无奈,不知该从哪里下手。后来在同事的帮助下,我才慢慢地学会操作。经过大量的练习,我从开始一个小时申请一份表格到后来只需要五六分钟便可完成。我认为回到学校后要努力增加自己的词汇量,练习自己的口语能力,要敢于说并且大胆说,否则全是纸上谈兵。

    来中船公司的实习时间接近尾声,一个月的时间里,我从最开始的证书辨认与检查,到逐步了解并学习作为一名中船员工最基本的工作内容。从船员基本信息、海历信息的录入,到后来的申请签证等一系列工作,让我学会了如何查看一条船的基本信息,如何在海事局的网站上查询证书资料,如何申请澳大利亚的签证……,通过这次实习我也了解了一名船员的生活环境及晋升路线,了解了中船公司的工作环境和公司的工作氛围,对未来自己的职业规划有了很好的引导作用。

    在我们的宿舍里,我有幸认识了一位即将晋升船长的吴大副,他给我讲述了许多他在船上的生活与工作经历,让我对船上的生活有了更加明确的认识,让我对自己的职业发展有了更加清晰的规划。这一切都是这次暑假社会实习攒下来的宝贵“财富”。

    虽然离参加工作还有一段时间,但经过这一个月的实习生活,我对自己学习和前进的方向有了明确的认识。感谢学校和中船公司给我这次实习机会,让我在今后学习中能更加努力地向自己的目标砥砺前行。

船舶与轮机工程学院 

 轮机162班刘浩杰  

2017年9月16日  

网站管理