您好,欢迎访问山东交通学院船舶与轮机工程学院!
English
学生天地 当前位置:首页>学生天地

威海海润船务有限公司暑假社会实践体会--轮专161班邢晓乙

发布时间:2017-09-16    浏览次数:42

    回顾实习生活,感触是很深的,收获是丰硕的。非常荣幸在暑假期间能够到威海海润有限公司实习。一个月的时间在不知不觉中悄然流逝,我在实习期间学习了很多知识,包括船员证书的申办,船员上下船的一些流程等专业知识。除此之外,更是学到了许多的社会经验和为人处世的道理。

    我仍然记得面试第一天经理教给我们握手和饭桌上的礼仪,耐心地给我们讲解倒茶的学问以及在饭局中的一些注意事项和说话的艺术,这让我获益匪浅。同时,我还结识了办公室里许多和蔼可亲的前辈们,在跟他们聊天共事的过程中也学到了许多课本上学不到的知识。其中,宋珊姐的健谈和她为人处事的方式让我收获颇丰,而其他同事给我的照顾和帮助使我倍感温暖。结识到许多谈吐不凡、博学多识的人,我倍感荣幸。

    一个月的时间太短,要学习的东西太多,真希望再有机会多学习。生活中处处充满学问,当真正开始学习的时候才发现自己的渺小、无知和时间的飞逝、短暂。“学无止境”,人在一生中都要不断学习,只有学习才会充实自己。在学习中查缺补漏,在学习中寻找答案,在学习中提升能力。

    学习的过程也是发现自己不足的过程。而我最大的问题就是不能百分之百的专注。在读书和办事期间总是会分心,分心就容易发生错误,失误后便会自责,而自责又会延续到做下一件事情,导致在做下一件事情上又会分心,最终陷入了这种恶性循环,这使我非常的懊恼。同时我的语言表达能力和应变能力都有所欠缺,遇到事情总是很慌张,理不出清晰的思路,最终导致处理事情的结果并不能那么尽如人意。通过本次实习,锻炼了我为人处世的能力,弥补了我的一些不足,增强了我的自信,对我以后步入社会、参加工作都有很大的好处。

    针对自己的不足,我给自己制定了一个小计划:一、专注的做十分钟事情,然后慢慢的依次加长,二十分钟、三十分钟、一个小时……二、多看书,养成好读书、读好书的习惯。因为只有看的多了,懂得多了,才能出口成章,谈吐不凡,才能成为一个有内涵的人。著名作家周国平在《安静》一书中写到:“不光要读书,还要思考,更不能缺了记录”。专注地读书,思考从书中学到的知识,把一些好的句子和人生感悟记录下来,让自己的思想境界不断得到提高。

    实习期间,我真切的感受到威海海润船务有限公司是一个真正为船员负责的公司。公司的员工都非常负责任,各方面考虑的都非常周全。公司在安排船员上船时既不耽误上船时间,又保证了船员路途的舒适,为船员创造了良好的生活条件。更重要的是,公司不会因为是实习生而有所偏见,对每一位船员都特别热情。如果船员在上船期间家属出现了生病等状况现象,公司还会派人去进行慰问。这人性化的制度对船员来说是非常温暖贴心的。与此同时,公司的配套设施非常完善,公司里藏有许多书籍,闲暇时可以通过读书来提高自己的文化修养,公司也配有娱乐室,工作累了,遇到烦心事,都可以去里面放松心情,以更加饱满的精神风貌迎接未来的工作。

    在有限的时间内获得了无限的收获,这次海润实习是我第一次真正的踏进社会,是我人生中的重要一课。现在的招聘单位越来越看重大学生的实践和动手能力以及与他人的交际能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。

    时间是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。

船舶与轮机工程学院

轮专161班邢晓乙 

2017916日  

网站管理