您好,欢迎访问山东交通学院船舶与轮机工程学院!
English

校友之窗

校友文苑 当前位置:首页>校友之窗>校友文苑

碧海蓝天云依旧,筚路蓝缕是十年

发布时间:2017-10-09    浏览次数:41

    

                          轮机032班 吴硕

  

    某日走在校园,骄阳蓝天,白云朵朵,感怀之情迸流,不觉念出了题目的句子:碧海蓝天云依旧,筚路蓝缕是十年。不觉毕业已约十年了,近来也多有同学或电话或留言问是否有同学聚会。想来同学们也觉好久不见甚是想念了。

    作为学校的第一批航海类专业本科的学生,我们这一届同学相对说来一起走过了相对艰苦、曲折的四年。济南校区两年,威海校区两年,半军事管理、国际标准海事服、转威海校区、质量体系认证等等,无影山前、不惑湖畔,抗击雪暴、甲类适任证书考试等等,当年的种种如今都是人生最美好、最宝贵的回忆。由于是新开专业,尽管学校为我们做了充分的前期准备工作,但是过程中仍然是磕绊不断,犹记当年各位老师为我们的各种诉求上下呼吁、四处奔忙,各位老师责任心和爱心给我们留下深刻印象,对我们轮机03各位同学的成长发展产生了深远影响。

    各种原因,来自十三个省的两个班级的同学特别熟悉,跟一个班差不多,印象较深的是家庭经济条件不佳的居多,记得大一时轮机03两个班同学申请助学贷款的总额比当时工程机械系其她所有班级的贷款的总额还多。同学们的家庭情况可见一斑。前几日,在日照开公司的一位同学来威办事,他也特别感慨,说起当时家庭条件比较差的几位同学的近况,如今都已借助专业的优势,依靠自己的吃苦耐劳、踏实勤奋带领自己家人乃至家族的亲人,走出贫困,过上了舒适的生活。目前,两个班级70多名同学,一半左右是甲类轮机长、大管轮,就职于中远集团、中海集团等十几家知名航运企业、十几位同学由海转陆就职于省、地方海事、渔业部门、海警、海监、武警边防等政府机构为人民服务、有几位同学辛苦打拼,白手起家创办自己的企业,规模日益扩大、也有同学辗转奋斗服务于世界知名船级社、更有“蛟龙”入海7000米的齐海滨这样的优秀代表;五湖八方,彬彬济济,不一一尽举。可以肯定比我们这一届学生更成功、更优秀的校友大有人在,但是个人认为我们取得今天的成就颇为不易,个人也引以为豪。

    脑中时常想起一句话,那是大一入学时,一位恩师对我们的勉励:“第一届的学生是最强的,你们看看黄埔一期的毕业生,多么星光灿烂!”今日轮机03或有小成,我想,不在于我们这一届学生本身有多么强,正是因为我们经历的困惑比同龄人更多一些,从而多了一些坚韧、坚持,多了一些珍惜、多了一些责任感、多了一些等等,才成就了今天和明天的我们。似水流年,几度风雨,几度春秋,十年时间,说长不长,说短不短,昔日少年立壮志,而今青年正当时,岁月峥嵘,历尽苦难当博激流,伴随着祖国的繁荣昌盛,伴随着祖国各项事业的腾飞,伴随着航运事业的大发展,展望充满机遇和挑战的未来,相信轮机03的各位同学在交院人精神引领下会继续奋勇前进,再创新业;下一个十年再为母校添彩、为祖国的航海事业增光。

 

  

2016.7.6

网站管理