您好,欢迎访问山东交通学院船舶与轮机工程学院!
English

校友之窗

校友文苑 当前位置:首页>校友之窗>校友文苑

交院为我插上翅膀,让我翱翔

发布时间:2017-10-09    浏览次数:29

 

 轮机142班  陶海林

 

    老师在给我们介绍山东交通学院的发展时说过,山东交通学院的发展历程,不仅仅是一部发展史,更是一部奋斗创业史。1956年,交通部济南汽车机械学校正式成立。山东交通学院的发展史翻开了第一页。1963年更名为济南交通学校,学校进一步发展。1988年济南交通学校和济南交通职业专科学校合并,学校实现了从中专到专科的历史性跨越。2002年,学校专科层次升格本科的申请顺利通过,学校发生了实质性的转变。2005年,山东省水运学校并入山东交通学院,为山东交通学院的“路、海、空、轨”全面发展奠定了基础。老师的讲解让我们感觉到山东交通学院发展的六十年,卓然不凡。山东交通学院人用自己的青春和汗水,打造了山东交通学院昨日的辉煌;用知识和智慧,挺起了山东交通学院今日的脊梁;用博爱和文明,积淀了山东交通学院丰厚的底蕴;用豪情和壮志,书写了山东交通学院壮丽的篇章。真可谓:耕耘共收获一色,奋斗与成绩齐飞。

    十二年的寒窗苦读,我们经受住了高考的历练,那段忧伤的,散漫的,勤奋的岁月已经渐行渐远,我们怀揣梦想,在期盼中等待,在等待中煎熬,在煎熬中想象,在想象中出发,在出发中奔跑,就这样,在无限的憧憬与期盼中,我终于如愿的走进这所山东交通学院的校园,心情有点激动,眼睛有点彷徨,脚步有点兴奋,目光有点迷茫。

    大学生活真的开始了!大学生活,就像由希望和失望串起来的项链;或璀璨夺目,或黯淡无光,但终究是美的。 在匆忙的大学生活中,我品尝到了生活的甜酸苦辣:有追求的失落,有闲适的烦恼。有充实的孤寂,有快乐有忧愁......或许,生活就是如此,有枯涩参杂,也有快乐渗透,快乐和痛苦总如影随形。

    初到大学,第一次感受到了迎新时的热情与感动。不久之后就是各种社团的纳新活动,在山东交通学院长清校区的那一年中体会到大学的丰富生活。那是相亲相爱一家人的感觉。这比我想象的更加的好。看来,来这里是一个明智的选择!

    大学活动也是一个展现自己的平台!校运会上的激烈竞争,使得辉煌的记录被一次次的打破!你看,赛场上的拼搏,观看者的呐喊,加油稿的宣读使得赛场上的气氛更加的活跃,只有亲身感受的人才能真正体会其中的喜悦!在大学生文化艺术节上,同学们是那么的积极踊跃,还有学校或系里举办的知识竞赛、诗歌朗诵、书法展览......都在为我们提供展现自己的平台!当然每个人都有不同的生活圈,性格也有差异,文化也存在差异!因此参加活动与否也因之而定!

    大学中还有许多改善自己命运的机会,这里有知识渊博的图书馆,考取证书的大课堂,锻炼自己的大舞台!图书馆有各时各国各类有名的书籍,俗话说的好"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉",书中的知识是学不完也是学不尽的!我非常喜欢山东交通学院的图书馆,没事的时候可以去看看书,这种悠闲自在的感觉很久都找不到了,从图书馆的侧边可以眺望到我们的小湖还有各种美丽的风景。我喜欢雨后的交院,一片翠绿,充满了清新。

    一年的时间很快就到了,我们又来到了威海老校区,来到这边体会到了不同的大学生活,不再那么轻松。老校区的学习让我们体会到了专业的特色。金工工艺、四小证、三小证的培训相继走进我们的学习生活,让我们了解到专业的实用性。在教室就可以看到蓝蓝的大海,还有白色的帆船。课间的远眺可以缓解同学们上课的疲劳。课后到海边去散散步。就这样,我们总是有着忙碌的学习,但我们也有惬意的生活。我们都是有梦想有追求的人,不要因为路途艰辛就放弃了前进的脚步。追寻梦想的过程是苦涩的,但只有经过磨砺的人生才会拥有更多内涵。不要让不安的心被浮躁占据,而是驾起灵魂的翅膀在校园里汲取知识,在不同层次的人群里学着更好地做人,四年的时间里坚持很难,放弃却很容易。因为年少轻狂,我们很可能会失败,可也正是年轻给了我们勇往直前永不言弃资本。只要我们满怀激情踏踏实实地走好脚下的路,我们终究会取得胜利。

    威海老校区不能满足学校和学生的发展需求了,老校区像一位老母亲,把自己所有的能给予的一切都无私地给予了她的孩子-海运学子。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。学校领导时刻关心着威海的学子,为了给学生提供更广阔的发展空间,站在学校发展的角度建设威海新校区。2016年,在山东交通学院60年校庆之际,新校区投入使用,交院的版图又有了进一步发展。新生的到来会为新校区注入新的活力。新生的梦想也要从这里起航。新校区的巨轮即将拔锚起航,加入山东交通学院发展的船队中。

    大学赐予我一双想飞的翅膀,我可以借着它的力量去实现自己理想,相信蝴蝶破茧而出的将会是人生全程。在这里我要感谢在山东交通学院所遇到的一切人事物,是在这里让我更快的成长。

    忆往昔,山东交通学院在中国高等教育的峥嵘岁月中留下坚定的足迹;看今朝,国家“一带一路”、“海洋强国”战略的实施需要山东交通学院承担起更多人才培养、科学研究和社会服务的重任。六十年对于个人来说已到花甲之年,可以安享晚年。但是对于山东交通学院来说,这只是一个时间节点。我相信,山东交通学院会站在新的历史起点上,秉承“明德至善,格物致知”的校训,发扬“严、尊、勤、全”的优良校风,团结拼搏,奋发有为,依法治校,深化改革,更加紧密贴近国家和交通运输行业战略需求,以我们的坚定、严谨、勤奋、开拓的交院精神为山东交通学院的美好明天,为交通行业的发展创造出新的、更大的辉煌!

 

 

网站管理