您好,欢迎访问山东交通学院船舶与轮机工程学院!
English

校友之窗

校友文苑 当前位置:首页>校友之窗>校友文苑

梦开始的圣朝--致交院六十年桃李芬芳

发布时间:2017-10-09    浏览次数:29

                                             

               轮机142 王苑媛

 

    繁华如三千东流水,您任重道远,在生命的长河中彰显出一种独特永恒的力量,而这种力量,早已深深注入每个交院人的血液与灵魂。文明之花在这片沃土娇艳绽放,用勤劳播种梦想,用知识灌溉希望。这里我们五洲四海同脉相连,风雨共济,借闪电的力量,在雨夜点燃那不灭的圣火!

   漫步在校园悠长的小路上,阳光慵懒地穿过树叶的间隙轻抚着我的脸庞,小鸟欢呼雀跃争相展示着动听的歌声,石板路秀气,坚实,一步一步,犹如走入了幽静的文化古都。近处同学两三,在树荫下惬意地徜徉书海,远处,头发花白戴着厚厚眼睛的教授迈着蹒跚却又无比坚毅的步伐,渐渐隐于这路的尽头。这一切,都美得像一幅画,忍不住驻足,肆意感受这圣洁的文化气息。然而,我要走的路还很长,悠悠四载,漫漫长路,我与交院共成长。

    风风雨雨,朝朝暮暮,花谢花开,潮起潮落,惘然年间,如梦初醒。不知不觉,怀揣着无限的梦想和希冀,我在交院已经度过了两年的美好时光,那个懵懂幼稚的少女也在交院慈母般的呵护下,逐渐成长为成熟坚强的有志青年。日复一日,年复一年,就这样,交院为祖国精心培育出了一代代优秀的交院人。十年树木,百年树人,''明德至善,格物致知'',我们时刻谨记校训,以此为戒。

    美丽的交院,您是一颗挺拔的大树,我们就是那片片飞舞的树叶,肆意编排着自己的梦想之舞。''落红不是无情物,化作春泥更护花。''只待繁花似锦,桃李满天下。

    美丽的交院,您是一座伟岸的山峰,我们就就是那一颗颗小树苗,在您的庇护下茁壮成长为参天大树,将山峰点缀得花红柳绿,生机盎然。

    美丽的交院,您是一片浑厚的黑土地,我们就是那一座座顶天立地的山峰,不卑不亢地屹立在这天地间,你就是我们牢固的根基,是您用宽厚的肩膀撑起了我们的未来。

    作为一名海运人,精神干练的制服,英姿飒爽的对列,成为了交院一道独特靓丽的风景线。近几年有女生的加入也为海运事业添砖加瓦,增色不少。而面对严苛的半军事管理与艰苦的培训,女生更是巾帼不让须眉,毫不畏惧退缩,积极配合管理,严格要求自己。虽然依依不舍地离开了生活了一年的美丽的长清校区,然而迎来我们的是浩瀚无际的汪洋大海,水天相连,也象征着我们海运人宽广的胸怀和远大的理想。那是梦中的蓝天,在大海上飞速驰骋,拥抱着清风,有海鸥作伴,有鱼儿相随。但是不管走到天涯海角,我们仍铭记自己是一名交院人,就像风筝离不开您手中的那根线,任我们翱翔飞跃,您永远是我们坚实的依靠,那是母亲对孩子的牵挂啊!

    生命本该在激流湍石中走过,方能构筑出不可名状的美好。新的生活和期望近在咫尺,威海新校区的竣工,开辟出新的美好天地,着实为广大学子增添了新的启航动力,为我们提供了更宽广的人生舞台。它就像个即将出嫁的大姑娘一样,在害羞愉悦地等待我们带着万千期待掀开它的红盖头。雾里看花,水中望月,新娘一定是画中姿,梦中态,惊为天人。优美如画的风景,宽敞明亮的楼房建筑,先进高级的培训设施,无不让人心潮澎湃,翘首以待。老师领导也经常带领同学们去参观新校区,我们都时刻关注着它的进展,每一个新项目的完成都会让人欢呼不已。我们坚信,乘着这艘崭新的战舰,我们更会汲取所有海洋梦的力量,携手扬起奋斗的风帆,全力以赴加速前进,冲向梦和世界的终点!

    家和万事兴,这是我们共同期许的美好愿景。刻苦学习朝夕相处的同学,呕心沥血两鬓斑白的老师,我们都是相亲相爱的一家人。每个纯真烂漫的笑容,每一句温馨浪漫的祝福,都在这个大家庭中描绘着动人的细节。让爱变成妖艳动人的红玫瑰,变成窗前那洁白无瑕的明月,变成窗前那叮叮作响的紫色风铃,装饰每个交院人心中纯洁自由的梦!

    美丽的交院,是您在黑暗中点亮光明,指引我们走向人生的光明之路;是您用宽厚的肩膀,给莘莘学子一个温暖的依靠;您辛勤地用双手将智慧播洒在这片充满爱的土地上,让我们有力量迸发出生命的光芒。这里是梦开始的圣朝,是激扬青春的舞台,是年轻和梦想的战场。六十载桃李芬芳,薪火传承;六十年历经沧桑,风雨无摧。博大的胸襟是您对自己的承诺,交院儿女无怨无悔,愿母亲永像钻石般璀璨夺目,谱写出自己一页页伟大的篇章!

   

网站管理