您好,欢迎访问山东交通学院船舶与轮机工程学院!
English

校友之窗

校友文苑 当前位置:首页>校友之窗>校友文苑

祝 福 母 校

发布时间:2017-10-09    浏览次数:32

 

                                        --七八轮机贺先龙

 

    我做为一九八一年毕业的校友,在毕业三十多年后,怀着对母校无限眷恋和感激的赤子之心重回母校。在这里,我的感恩之心油然而生,非常感念母校和师长们的培养呵护,可谓之师恩浩荡,终生难忘;在这里,我感受到母校励精图治沧桑巨变,为母校今天的辉煌成就倍感自豪,备受鼓舞。

    回想当年,历历在目,刻骨铭心。一九七八年的金秋十月,当改革的号角在晨曦中刚刚吹响,中国大地沐浴着开放的春风,涌动着振兴的青春冲动。

    这一年,是母校在国家恢复高考制度后的第二年招生,那时还是青岛海运局威海技工学校。所以我虽是这个学校的毕业生,但毕业证还是技工学校。

    当时我们学校坐落在威海市郊东南金线顶下,这里是一片填海填出的荒凉之地,简陋的红瓦平房校舍,简易的操场跑道时时还泛着泥泞,条件与今天比真是天壤之别。

    就在这片土地上,我们怀着朦胧的理想,凭着一腔回报家国的热情,开始三年的求学生涯。

    那时,我们大多是十六、七岁的懵懂少年,显得稚嫩而青涩;我们大多是第一次离开父母只身远行,满身的农村的泥土味儿;我们大多是非常贫困,能填饱肚子就很满足了。

    忘不了那些日子,简陋的课堂上老师认真地讲解,同学们你追我赶地刻苦钻研;忘不了那些日子,简易的实习车间里师傅耐心的示范,同学们不甘落后的操作演练;忘不了那些日子,老师同学一起挥镐扬锨,共同劳动,把坑凹不平的操场跑道填平;忘不了那些日子,老师对同学们的呵护和关心,忘不了同学之间相互帮助亲密无间。

    三年的学习生涯结束了,我们风华正茂,热情满怀,怀揣理想,奔赴祖国广阔的海洋。

    时光荏苒,转眼三十多年过去,当年懵懂的青少年已步入知天命之年,我们在各自的工作岗位上努力工作,把从老师那里学到的知识回报着社会,在各自的人生考场上书写着自己的答卷。

    今天,我们可以向母校汇报,我们没有辜负母校的殷切期望和老师的精心培养。在此我代表毕业生向教过我们的尊敬的老师们表示衷心的感谢,谢谢各位恩师的教育培养!

    今天我们欣喜的看到,我们母校在各级领导和相关社会各界的关怀和支持下,经过全体师生的共同努力,学校规模日益扩大,学校档次不断提高,教学成绩蒸蒸日上,学校的知名度和社会影响力也跃上了一个又一个的新的台阶,为祖国的海运事业输送了一批又一批的各类人才,为祖国的海运事业做出了一个又一个贡献。其中为我们公司输送了很多航海、轮机专业人才,许多学生早已成为优秀的船长、轮机长。

    五十年的风雨兼程,学院乘风破浪;五十年的辛勤浇灌,学院桃李芬芳;五十年的开拓进取,学院成就辉煌。我为我们母校拥有的荣耀与辉煌感到无比的骄傲,我也为我是母校毕业的一学生而自豪。

    在今天这个美好的日子,我们衷心祝愿母校在国家的新一轮的改革开放的大潮中再上新台阶,再谱新华章!

 

 

 

 

 

 

 

 

网站管理