教师寄语 当前位置:首页>教师寄语

《将改革进行到底》观后感-马强

发布时间:2017-10-09    浏览次数:55

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面深化改革的重大战略决策,出台实施了一系列重大改革方案,重要领域和关键环节改革举措取得重大突破。十集大型专题片《将改革进行到底》,全面总结和展示了改革的进展和成就。

《将改革进行到底》紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。

《将改革进行到底》是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生活的改革故事。全片十集包括《时代之问》、《引领经济发展新常态》、《人民民主新境界》、《维护社会公平正义》、《延续中华文脉》、《守住绿水青山》、《强军之路(上、下)》、《党的自我革新》、《人民的获得感》。

专题片气势恢宏,是名副其实的鸿篇巨制,展示出共产党人崇高的政治理想、恒久的政治定力、无畏的政治勇气,为全社会树起了标杆,做出了示范。

走过近40年的历程,改革依然是澎湃强劲的时代脉动,依然是共产党人面对历史之问、人民之问、时代之问的清晰作答。从深改元年全面播种、次第花开,到关键之年全面发力、纵深推进,再到攻坚之年立柱架梁、击楫勇进,继而到深化之年狠抓落实、形成示范,展开党的十八大以来波澜壮阔的改革画卷,正是“改革开放只有进行时没有完成时”的改革宣示,吹响了“再出发”的号角,激起了全社会拥护改革、参与改革的磅礴力量,推动改革开放进入一个全新的境界。

“进行到底”是直面现实坚定抉择,全面深化改革以“发展出题目,改革做文章”的问题导向,以抓铁有痕、啃下硬骨头的坚韧意志,以“全面发力、纵深推进的行进姿态,成为中国共产党历史上的又一次伟大觉醒”。“进行到底”更是面向未来的历史担当,今天的改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了图之长远;不只是时代要求,更是历史责任。改革依然是社会主义存在和赓续的方式、更新与完善的方式、发展与壮大的方式,依然需要拿出党性与血性,拿出勇气和魄力,激发“进行到底”的改革精神和改革意志,斩关夺隘,一路向前。

第十集《人民的获得感》全方位的展现了全面深化改革给人民群众带来的获得感,充分体现了以人民为中心的发展思想。人民群众是历史的创造者。历史和实践证明,得民心者的天下。中国共产党自诞生就与人民紧密相连,就把人民刻在了旗帜上,一路风雨兼程,不忘初心,继续前行。“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标!”誓言铮铮,化作全面深化改革的生动实践。共享,让人民群众有更多的获得感。理念是行动的先导。党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五大发展理念符合实践,顺应时代潮流。共享是中国特色社会主义的本质,全民共享发展的成果,人人享有、各得其所,使发展依靠人民,发展成果由人民共享。全面深化改革,让人民群众有更多的获得感。全面深化改革,这是决定当代中国命运的关键一招。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,推动新一轮改革大潮。人民有所呼,改革就要有所应。户籍制度改革、教育改革、医改等等一系列与人民群众生活密切相关的改革相继实施,通过改革攻坚、创新制度机制,创造了更加公平公正的社会环境,保证了人民共享发展成果的权利

十集专题片通过一个个鲜活、生动的案例回答全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”等问题,很解渴、很生动,通俗易懂,耐人寻味,让人在深感振奋的同时,又感到春风荡漾、时不待我。片中介绍习近平总书记在延安梁家河村当农民、睡土炕,和乡亲们同吃、同住、同劳动的艰辛岁月,让他了解到什么是中国的农村、什么是百姓的喜怒哀乐、什么是中国的基本国情。看了很感动,很受教育。本人深受改革带来的红利,获得感溢于言表,略举生活中一例。2016年,海运学院搬迁到新校区办学并组建了山东交通学院威海校区,学生的学习、生活环境,办学条件、实验室条件等均有极大的改善,校区面貌日新月异。如今心情更加舒畅,生活向上,获得感多多,幸福感满满,充分感受着“将改革进行到底”成就感!

专题片传递了改革不会停步的信息,更加坚定了攻坚克难的决心,“将改革进行到底”正是我们的心声!