Labs & Facilities
泵拆装实验室

在船舶上,泵主要就是用来输送海水、淡水、污水、燃油和滑油等液体的机械。按其工作原理的不同,可分为容积式泵、叶轮式泵、喷射式泵等。

本装置可根据< 中华人民共和国海船船员适任考试和评估大纲>和大学轮机工程专业教学大纲的要求,完成对本/专科学生及社会船员值班机工和二/三管轮适任证书相关项目的培训考试。

具体培训项目包括:1、船用泵的的作用、种类、结构及工作原理介绍;2、离心泵叶轮、联轴器及滚动轴承的拆装、检查;3、齿轮泵的拆装,轴承、轴封及安全阀的拆装检查,安全阀的启阀压力调整,各种间隙的测量及泵盖的研磨和检验等;4、往复泵活塞的拆装,各种部件的检查、测量,活塞环的装配,阀盘的研磨及检验等;5、各种船用泵常见故障的分析及处理等。