您的当前位置:

首页

>

研究生教育

概 况 

一、办学定位

    适应我国先进制造的发展需要,面向船舶与海洋工程和工程装备领域,培养基础扎实、素质全面、工程应用能力强,具备创新精神和成长力的工程师和管理者。领域设置船舶与海洋结构物设计制造、机械电子与智能装备、轮机工程、机器人与智能信息处理、交通装备与智能控制三个研究方向。

二、发展历程

    自2002年先后开办机械设计制造及其自动化、轮机工程、电气工程及其自动化、船舶与海洋工程、船舶电子电气工程、机械工程、数据科学与大数据技术、机器人工程等相关专业。2008年被授予省船舶工业校企合作示范单位;2009年被省政府列为省级船舶与海洋工程专业人才教育培养基地;2011年船舶与海洋运输实验室获批省高校重点实验室;2012年、2013年船舶与海洋工程、机械设计制造及其自动化专业先后获批省高校特色专业;2016年轮机工程专业群获批省高水平应用型立项建设重点专业群;2018年轮机工程专业群获批省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目;2019年船舶与海洋工程获批山东省一流专业。

2011年获批船舶与海洋工程领域专业硕士培养资格,2012年招生,已招生8届,共计95人,已毕业30人。

三、社会与区域发展需求

    我国“一带一路”倡议,“海洋强国”、“交通强国”等重大战略的实施,必须实现船海领域高端装备制造关键技术的自主性、提高核心配套装备的国产化率。特别是船舶与海洋工程、轮机工程是山东省海洋经济发展转型升级和新旧动能转换的重点发力领域;机器人与智能装备的研究契合了我国“新一代人工智能发展规划”。在“中国制造2025”的目标引领下,船海领域先进制造产业硕士、博士人才需求呈上升趋势。

四、与行业发展的衔接

    我校致力于服务新旧动能转换重大工程,牢固树立“面向行业、面向区域”的服务意识。经过专业硕士试点工作开展,形成了船舶与海洋工程领域设计制造、运营管理、维修维护、拆解回收等“全产业链”人才培养体系。与全国、全省先进制造业单位建立了紧密的合作关系,共同培养高层次应用型人才。

五、人才培养

    本领域已培养本科、专硕毕业生6000余人,在校生2000余人。在专硕试点期间,以研究生工程能力培养为核心,实行 “螺旋式提升”的校企交替培养模式。总体就业率为97%;用人单位对毕业生总体满意度为99%。


友情链接:

版权所有 :山东交通学院威海校区 地址:山东省威海环翠区和兴路1508号

学院办公室:0631-3998919

招生就业:0631-3998866

鲁ICP备12010520号-2  邮编:264200